近年のウイスキーブームの火付け役になったハイボールですが
美味しく作るためにはコツがあります。
1.グラス(タンブラー)に氷を詰めます。
隙間ができないようにしっかりと詰めるのがポイント。
2.適量のウイスキーを注ぎ、マドラーで10回程度かき混ぜます。
3.ややグラスを傾けて、しっかりと冷やしたソーダを
ゆっくりと注ぎます。
炭酸を逃さないために、直接ソーダを氷にかけないように注意しましょう。
4.マドラーでグラスの氷を半回転程度軽く混ぜて
ゆっくりとマドラーを引き抜きます。
混ぜすぎて炭酸を逃がさないようにしましょう。
ウイスキーとソーダの割合は、ウイスキー1:ソーダ2~4程度で
好みにあわせて調整しましょう。
好みにあわせて調整しましょう。
ポイントは冷たさのキープと炭酸を逃さないこと。
レモンピールで香りづけをすると美味しさが更に引き立ちます。
ソーダ以外にもトニックウォーターで作ってもOK。
味の濃い料理や脂っこい領地との好相性です。
料理と一緒に楽しみましょう♪