水割りやトゥワイスアップなど、水と混ぜることによって
ウイスキーを飲みやすく、味わいの楽しみ方を広げることができます。
せっかくのウイスキーですから、やはり水にもこだわりたいところです。
水道水は問題外としても、ミネラルウォーターにもこだわりましょう。
ミネラルウォーターには軟水と硬水があるのはご存知でしょうか。
水の硬度は、水の中に含まれているミネラルのうち、
カルシウムとマグネシウムの量によって決まっています。
硬度の基準は国によって違ってきますが、日本では習慣的に
100mg/L以下を軟水、101mg/L~300mg/Lを中硬水、
301mg/L以上を硬水と区分しています。
日本やスコットランドの天然水は軟水~中硬水が多く、ヨーロッパの国々の多くは硬水です。
日本料理やお茶を入れるのに適しているのは軟水、肉の煮込み料理などに適しているのは硬水です。
ウイスキーに適しているといわれるのは軟水~中硬水。
やはりウイスキー文化が育まれた土地の水に近いほうが相性が良いようです。
ミネラルウォーターのラベルには硬度が記載されていますので、
選ぶ際には是非参照してみてください。
ウイスキーを飲みやすく、味わいの楽しみ方を広げることができます。
せっかくのウイスキーですから、やはり水にもこだわりたいところです。
水道水は問題外としても、ミネラルウォーターにもこだわりましょう。
ミネラルウォーターには軟水と硬水があるのはご存知でしょうか。
水の硬度は、水の中に含まれているミネラルのうち、
カルシウムとマグネシウムの量によって決まっています。
硬度の基準は国によって違ってきますが、日本では習慣的に
100mg/L以下を軟水、101mg/L~300mg/Lを中硬水、
301mg/L以上を硬水と区分しています。
日本やスコットランドの天然水は軟水~中硬水が多く、ヨーロッパの国々の多くは硬水です。
日本料理やお茶を入れるのに適しているのは軟水、肉の煮込み料理などに適しているのは硬水です。
ウイスキーに適しているといわれるのは軟水~中硬水。
やはりウイスキー文化が育まれた土地の水に近いほうが相性が良いようです。
ミネラルウォーターのラベルには硬度が記載されていますので、
選ぶ際には是非参照してみてください。